cos'è casa mia?

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giovedì 17 maggio 2012

Pasta di primavera

Non so' se trovate che ci sia un fondamento in quel che sto per dire,
 ma qualche giorno fa mi è ricapitato di pensare a come doveva essere la cucina, 
quella italiana come quella nel resto del mondo, nei secoli passati. 
Se si pensa che il pomodoro è oggi alla base della dieta mediterranea, 
ma che è arrivato in Europa solo dopo la scoperta dell'America e sono stati necessari parecchi decenni prima che si utilizzasse regolarmente nelle nostre cucine... 
così come le patate, le melanzane e tanti altri prodotti. 
Inoltre non conoscendo o non avendo i mezzi per conservare i prodotti della bella stagione, 
ci si preoccupava d'inverno di seminare o piantare ortaggi che resistessero al freddo - 
tutta la famiglia dei cavoli per esempio. 
E l'essere costretti allo stesso prodotto per una stagione intera doveva portare necessariamente a mettere in moto la fantasia e a tirar fuori piatti cucinati in maniera diversa, che spesso sono diventati la delizia delle nostre tavole moderne. 

Ritengo per questo modo di vivere, per quanto restrittivo, 
portava l'uomo a vivere più a contatto con la terra, a rispettarla per i frutti che offriva. 
Era una ricchezza che a noi manca. 

Anche le cotture dovevano essere piuttosto semplici. 
Non esisteva il microonde, le uova andavano montati a mano, il sale come molte spezie avevano prezzi inaccessibili, il forno a legna non si poteva accendere tutti i giorni! 
Senza voler dare a questi aspetti un carattere romantico - perchè sicuramente la vita di oggi è molto più semplice - ma trovo che provare a vivere come nel passato - neanche tanto lontano - almeno per quel che riguarda la nostra spesa quotidiana di frutta e verdura farebbe bene a tutti, a noi e all'agricoltura! 

Per questo oggi vi propongo una ricetta semplice con prodotti di stagione: 
asparagi e le prime zucchine (erano più grandi i fiori che le zucchine). 
Ma raccolte direttamente dal campo e portate a casa. Così come tutto il resto. 


Provatela, e non vi pentirete di fare un salto nel passato!:-) 
Buon pranzo

Ingredienti per 4 persone: 

360 gr pasta tipo casarecce
1 cipollotto
un mazzetto di asparagi
4 zucchine novelle 
e i loro fiori
menta 
(io uso una tipologia siciliana) 
latte q.b.
sale
olio evo q.b.

Esecuzione.
Spezzate gli asparagi facendo dei bastoncini lunghi 4-5 cm, finchè non si rompe più perchè la parte finale è più dura, e mettetele in acqua. Lavate le zucchine e i loro fiori, tagliatele a metà per il lungo e affettatele. Lavate il cipollotto. Mettete a bollire l'acqua per cuocere la pasta. Prendete una padella abbastanza capiente in cui potrete successivamente mantecare la pasta. Versate  l'olio e mentre comincia a scaldare aggiungete il cipollotto affettato.
Quindi aggiungete gli asparagi, le zucchine e i fiori tagliati grossolanamente. 
Fate rosolare a fuoco medio, aggiustate di sale, 
quindi versate qualche cucchiaio di latte, coprite con il coperchio. 
Fate cuocere a fuoco basso per circa 10'. 
Se necessario aggiungete qualche mestolo di acqua di cottura.
Cuocete la pasta nell'acqua per metà del tempo necessario. 
Versate quindi nella padella la pasta, aggiungendo un po' d'acqua di cottura - non esagerate, aggiungete inizialmente qualche mestolo d'acqua e poi man mano regolatevi - 
e coprite con il coperchio affinchè oltre a mantecarsi possa finire di cuocere. 
Prima di servire spolverare con abbontante menta 
e guarnire il piatto con qualche ciuffo di menta medesima. 

A piacere si può aggiungere parmigiano o se preferite, pecorino. 

Con questa ricetta partecipo al contest "I colori della primavera" ideato da Lucy di "Ti cucino così"


e al contest "5 solo 5" del blog "Leivinvita"




23 commenti:

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