cos'è casa mia?

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sabato 12 maggio 2012

"Albano in... cucina" e tanto altro ancora!

Mi manca molto il mio blog! Era diventato un appuntamento fisso, quasi quotidiano. 
Ma nell'ultimo mese mi sono dedicata all'organizzazione
 dell'evento "Albano in...cucina" e, per quanto ho tanti nuovi piatti da condividere in questo spazio, non ho proprio trovato il tempo per farlo, se non sporadicamente. 
Dalla prossima settimana sarò un po' più presente!:-) 

Dal momento che non ho avuto modo di condividere le ricette con voi, condivido almeno l'evento organizzato. Per chi fosse in zona volesse trascorrere una domenica ai Castelli Romani... vi aspetto!:-)



Di seguito il programma di Domenica 13 Maggio, della manifestazione Albano in...cucina, che si svolgerà presso Palazzo Corsini, comunemente conosciuta come la sede Asl di Albano e del Centro Anziani, sito in Borgo Garibaldi 12 (è sempre l'Appia, ma in quel tratto si chiama via Borgo Garibaldi).

Indicazioni per raggiungerci.

Per chi arriva da Ariccia lo trovate a sinistra, all'altezza del Palazzo di Villa Ferrajoli, attualmente Museo Civico, prima di entrare nel centro storico di Albano.
Per chi viene da Roma bisogna superare il corso centrale di Albano e ci trovate subito dopo il teatro Alba Radians.
Un manifesto della locandina sarà posto davanti al Palazzo. Siamo nel cortile interno. Seguite le indicazioni che vi portano ai parcheggi lungo le strade di Albano.

Se volete, diffondete anche tra i vostri amici.
E per i laboratori di grandi e piccini (tutti gratuiti), prenotatevi per tempo:

  • Maria Luisa Orlando: 06 9324749 - 329 4832525 - ml.orlando@hotmail.it
    Le prenotazioni possono essere effettuate anche domenica mattina, direttamente al punto info del Comitato di Quartiere Roccolo-Villa Ferrajoli che sarà presente con uno stand a Palazzo Corsini, ma non è assicurata la disponibilità.
A domenica.
Programma

Nel cortile di Palazzo Corsini troverete, oltre allo stand del Comitato di quartiere Roccolo-Villa Ferrajoli che, essendo responsabile per l'organizzazione dell'evento sarà anche un punto info (qui troverete anche le informazioni relative ai ristoratori che hanno aderito alla manifestazione stilando un menù dedicato), la scuola di Morena “Fontanile-Anagnino”, che porta avanti da alcuni anni il progetto sull'orto a scuola, così importante per recuperare il contatto con la terra e riscoprire i tempi lenti della natura e le bontà che ci offre se sappiamo aspettare. Porteranno le loro piantine di erbe aromatiche e ortaggi vari pronti per il trapianto per la stagione estiva e fiori; Bioalchimie , bistrò sito ad Albano Laziale, via San Filippo Neri, 16, votato esclusivamente ai prodotti bio e all'attenzione per gli intolleranti ai vari alimenti (glutine, lattosio etc), per l'occasione ha voluto far parte del gruppo nel cortile di Palazzo Corsini offrendo cucina di strada con le medesime caratteristiche; l'Azienda Agricola Biologica Rosa Pacioni di Aprilia, ci offrirà la possibilità di avere prodotti bio e rigorosamente solo di stagione. Li troverete fino alle 15.00; Mauro Vidili , cuoco associato all'associazione cuochi italiani, ci darà la possibilità di gustare cucina di strada tipica romanesca e anche rivisitata. Lo vedremo all'opera alle 18.00 (vedi sotto) con il supporto di Bimby Vorwerk , che sarà presente con uno stand informativo con le incaricate presenti sul territorio. Potrete inoltre assaggiare i GelatiDivini, che oltre ad essere deliziosi, sono preparati tutti con basi di vino o di mosto, geniale idea del suo autore Roberto Troiani, che sarà con noi tutto il giorno, anche con un piccolo laboratorio (vedi sotto).

Inoltre troverete un'esposizione di taglieri artistici a cura di Julio Padron e le tavole apparecchiate, con le caratteristiche dell'antica Roma, del medioevo e del Rinascimento in collaborazione con la d.ssa Barbara Cardinali fino allo stile country in voga attualmente, a cura di Ilaria di Filomania di Albano.
uno dei taglieri che saranno esposti a Palazzo Corsini

Anche le scuole della città hanno contribuito alla manifestazione. I bambini di alcune scuole elementari (Cecchina, Murialdo, Collodi) hanno preparato dei quaderni con le ricette di famiglia che più amano, trascrivendole di proprio pugno e spesso disegnando il piatto. Saranno disponibili presso lo stand del Comitato Roccolo-Villa Ferrajoli. 

Ore 11.30: dalla tavola dell'Antica Albanum a quella della moderna Albano. Conversazione, con Giorgio Fiandesio e con la partecipazione dell'attrice Martina Anedda.

Giorgio Fiandesio, nel suo racconto, ci farà scoprire come la continuità nell'utilizzo di prodotti e tecniche di cucina dall'Antica Roma in poi, all'inizio del XIX sec ha dato vita a quella comunemente codificata come cucina romanesca, che include la cucina di Roma e del Lazio.

Al termine della conversazione verrà offerto il mulsum come aperitivo, accompagnato da uova sode, formaggio pecorino e caciofiore del Caseificio De Julis , frutti secchi come in occasione della gustatio delle cene dell'Antica Roma.

Dalle 15.30 alle 19.00: Laboratori dedicati al cibo:

PER BAMBINI

15.30 ALLE ORIGINI DELL'ARTE : saranno disponibili materiali naturali come il carbone, la pietra, il gesso, le varie sfumature della terra al fine di far sperimentare ai bambini l'utilizzo di tecniche artistiche che risalgono alle prime forme d'arte conosciute. Dur ata: 1h; ETA' 5-12 anni.
16.30 CIBI ARTISTICI . Frutta, verdura e altri prodotti alimentari saranno utilizzati per composizioni artistiche. I lavori, sia individuali che di gruppo terranno conto dell'età dei bambini presenti. Durata: 1h, ETA': 3-12 anni
17.30 LABORATORIO SCIENTIFICO DI BIOLOGIA NUTRIZIONALE: attraverso il microscopio scopriamo le caratteristiche di alcuni alimenti: acqua, minerali, carboid rati, fibre. Durata 1h, ETA': 8-12 anni
PER ADULTI:
15.30 - 16.30: Functional Food: gli alimenti che hanno effetti positivi su una o più specifiche funzioni dell'organismo con che effetti si esplicano quando questi cibi vengono consumati in una normale dieta alimentare. Salvo però... la d.ssa Antonella Eutropi, biologa-nutrizionista, spiegherà come questo nuovo concetto che la scienza della nutrizione sta adottando non può sempre essere considerato "magico" per la salute.
16.30 - 17.00: Come nasce un gelato al vino Roberto Troiani, autore dei suoi Gelati Divini, 
che sarà presente tutto il giorno nel cortile di Palazzo Corsini, dedicherà questo tempo per spiegare come è arrivato a questi particolarissimi gusti utilizzando vini e mosti. L'intervento prevede la degustazioni del gelato.

17.00 - 18.00: La d.ssa Barbara Cardinali, archeologa e collaboratrice del Museo Civico di Albano Laziale, specializzata nel settore della cultura gastronomica dall'Antica Roma fino al Rinascimento, ci parlerà degli usi, costumi intorno alla tavola e delle evoluzioni anche nei prodotti utilizzati.

18.00 - 19.00: Mauro Vidili , cuoco associato alla Federazione cuochi, oltre ad essere presente tutto il giorno presso il cortile di Palazzo Corsini preparando cucina di strada, preparerà piatti tipici della tradizione fornendo anche utili consigli sulla scelta del prodotto adeguato per ottener il miglior risultato.

19:00 - 20.00:
L'EVENTO SI CONCLUDERA' CON DEGUSTAZIONE DI PIATTI TIPICI PREPARATI E 
OFFERTI DA PRIVATI E RISTORATORI DI ALBANO. Chi volesse aderire è il benvenuto!:-)
Di seguito gli esercizi che hanno partecipato ad "Albano in...cucina" preparando menù dedicati. 
1 - Boozer Cafè, American bar, via Cavour, 27, tel. 06 9323983

due proposte primaverili: 

- Tortino ai carciofi, pollo all'Argenteuìl con asparagi, fragole con panna con Passerìna del 


Frusinate di M.Giuliani, €18.00;

- Vignarola, spaghetti alle zucchine, crostata con frutta con Malvasìa puntinata La Certosa, 

€ 15.00


2 - Fiucci, via A. De Gasperi, 45 347 7674290


Tagliere di salumi e formaggi, un bicchiere di vino e pane: € 10.00 


3 - Osteria La Vignetta, via della Vignetta, 12, tel. 06 93269447

Antipasto con salumi, porchetta, formaggi, trippa alla romana, bruschetta, primo piatto, 1/4 

vino, 1/2 di acqua: € 15.00.


4 - Pizzeria-Tavola Calda Pizzatime, p.zza Risorgimento 4-5-6, Tel. 348 1729331 - 

06 9323005 Pizza no-stop € 10.00, compreso bevanda.


5 - Ristorante Beccofino, via Fleming, 4 (menù anche senza glutine), 06 937820309/ 328 

4728861; I pezzetti (frittelle di verdure), Maccheroni con ricotta, salsicce e basilico, Polpette 

casalinghe alla romana (preparata con bollito di carne), Crostata di visciole. €25.00, acqua e 

vino compresi


6 - Ristorante Donna Vittoria, via dei Cappuccini, 12, tel. 06 9321018

Culatello stagionato con funghi porcini sott'olio, Tagliolini con punte di 


asparagi e guanciale affumicato, Saltimbocca alla romana, piselli al 


prosciutto, Fragole alla panna, Dolci al carrello, caffè, vino dei Castelli, acqua 


minerale: € 30,00


7 - Ristorante L'Antica Abazia, via San Filippo Neri, 19, tel. 06 9327187

Tonnarelli cacio e pepe o Fettuccine alla vignarola; Abbacchio scottadito o 


Scaloppine ai porcini; Patate arrosto e insalata mista; Zuppa inglese o 


Millefoglie alla crema chantilly; Vino bianco, acqua, piccola pasticceria incl. 


€ 25,00


8 - Ristorante La Galleria di Sopra, L.go Murialdo, 9, tel. 06 9322791

Aperitivo: crema di ramoracce, verdure croccanti, ... bollicine; La parmigiana in 


due versioni, i suoi ingredienti, il calice; Primi: gnocchi di patate viola, 


vignarola; Secondi: petto d'anatra, cesanese e mele, frigitelli; sorbetto di 


fragole; dessert: tiramisù espresso in calice e gelato al caffè bianco. € 40,00, 


vini esclusi.


9 - Ristorante Rosmarino, corso Matteotti 202. 06 93269343

Antipasto all'Italiana, Pasta alla norcina o alla norma, arista o scaloppina al limone, 

contorno del giorno, dolce della casa, vino e acqua incluso: € 20.00. 


10 - Trattoria Le Quattro Stelle, via San Francesco, 20. Tel. 06 9321938

Fiori di zucca fritti e pane alle noci, Tonnarelli cacio e pepe o Pappardelle ai carciofi, Trippa 

alla Romana o Abbacchio scottadito o Coda alla vaccinara, Patate al forno, Verdura di 

stagione, Acqua di Nepi, Vino Cantina Volpetti, Fragole al limone, Biscottini con marsala: 

€ 20.00


11 - Trattoria-Osteria La Rotonda, via Rotonda 14. 06 9325321

Primo, secondo, contorno 1/2 acqua: 10€; Antipasto, primo, secondo, contorno, 1/2 

acqua, 1/4 vino: 15€. 


12 - Trattoria Sentimpò, via Don Minzoni, 4, tel. 06 9321309

Antipasti: fritti misti e bruschetta, Ravioli ricotta e spinaci o Pappardelle; Saltimbocca alla 

romana, patate fritte, Crostata alla frutta. € 20.00

13 commenti:

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