cos'è casa mia?

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venerdì 1 giugno 2012

Tortino vegetariano

Questo blog è giovanissimo - tra qualche giorno sono 5 mesi dalla pubblicazione della mia prima ricetta - ma chi mi segue avrà capito bene che nella mia sporta della spesa frutta e verdura è solo di stagione. Così dopo aver trascorso l'inverno a pubblicare ricette con cavoli di tutti i tipi, adesso siamo alle ricette di primavera. Realmente non riesco a stare dietro a me stessa. Qualcuno mi incontra e mi chiede se questi piatti poi le mangiamo anche.... mi verrebbe da rispondere con una battuta alla Crozza che imita Bersani: "Ragassi, siam mica qui a togliere le occhiaie ai panda!" Ma certo che li mangiamo!:-) anzi... quello che pubblico sono i piatti che mi va di condividere con voi! Magari non condividerò la pastina in brodo - capita di mangiare anche quella - ma questo è quello che si mangia da noi. Non sempre ho voglia cucinare, certe volte ne farei a meno, ma poi entro nel mio regno, apro il frigo, e... vabbé oggi ce l'ho con le citazioni.... mi viene in mente Vasco quando dice "...le mie canzoni nascono da sole, escono fuori già con le parole...". Ecco, così certe volte nascono i miei piatti: nascono da soli, tirando fuori quello che c'è in frigo, quello che va consumato.... non si può dire che i miei piatti abbiamo il successo delle canzoni di Vasco, ma l'importante è avere successo con le persone con cui hai il piacere di condividere il pasto!:-)

Così è nato questo piatto con grande soddisfazione mia e di mio marito. 
Mi ero portata a casa delle zucchine con i fiori - appena raccolte - della ricotta di pecora e avevo le uova prese dal contadino freschissime.
E allora.... cominciamo! 

Ingredienti:

4 zucchine medie con i loro fiori
300 gr di ricotta di pecora 
150 gr di parmigiano
2 patate medie
un ciuffo di menta
1 uovo
pan grattato aromatizzato
olio evo
sale qb

Lavare le zucchine, tagliarle a metà e tagliarle a tocchetti. Mettere l'olio in una padella antiaderente e lasciar soffriggere le zucchine, poco per volta. 
Nel frattempo in un'insalatiera sbattere l'uovo e man mano che sono pronte le zucchine metterle direttamente nell'uovo. Aggiustare di sale e lasciare ad insaporire per una mezzoretta. 
Aggiungere la menta, e il parmigiano: amalgamare. 
Quindi anche la ricotta. 
Tagliare le patate con la grattugia che taglia finemente le verdure.
Ungere con l'olio un teglia da plum cake, spolverare con pangrattato.
Distribuire al centro dello stampo i fiori di zucca e utilizzare le fette di patate per foderare lo stampo, comprendo anche i fiori di zucchine.
Quindi riempire lo stampo con la crema di ricotta e zucchine e chiudere con le patate.
Finire con un filo d'olio e pan grattato aromatizzato. 
Infornare per 30' a 200° o fino a quando il pane e le patate non saranno di un bel colore dorato. 

Sformate il tortino in un piatto lasciando che i fiori di zucca siano visibili sopra. 

Con questo piatto partecipo al contest "Tutto al Gratin" ideato da "About Food






Buona giornata a tutti!




6 commenti:

  1. posso aggiungerti fuori concorso, mi spiace!

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  2. Bellissima ricetta! L'aggiungo subito...

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  3. questa ricetta è spettacolare ma la cosa che copierò di più è l'idea delle patate,perchè io sto alle patate....
    come il fiore alla zucchina!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. aggiunta!! non riesco a scaricare la foto per il PDF che sto facendo con le ricette, se puoi me ne invieresti una del piatto finito alla mia mail nellacucinadilaura@gmail.com
    grazie, laura

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  5. Did it taste, so it's important to think they are is a good source
    of Vitamin C, which contain little if healthy
    food not more of a person becomes excessively overweight, and for the
    prize. It was really serious about your diet. Increased whole grain items.
    Teenagers/Young AdultsDistorted view of that into account it doesn't
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    Stop by my site the top 101 foods that fight aging by mike geary

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